Ежегодник «Землетрясения России» издается в соответствии с документом Содержание и правила оформления ежегодника «Землетрясения России» (последняя редакция документа утверждена директором ФИЦ ЕГС РАН 07.06.2018 г.) с целью максимального ускорения процесса доведения систематизированной информации о разномасштабных проявлениях сейсмичности до широкого круга научных работников и геофизиков-практиков, выполняющих исследования в области изучения современной геодинамики Земли, ее внутреннего строения, а также разработки методов сейсмического прогнозирования и оценки сейсмической опасности.
Объем ежегодника составляет 28–30 печатных листов.
В издании «Землетрясения России» публикуются:
- краткие обзорные статьи о сейсмическом мониторинге регионов и территорий Российской Федерации;
- статьи с результатами оценки уровня сейсмичности в регионах Российской Федерации;
- статьи с описанием результатов детального изучения сейсмических процессов с использованием стационарных и временных сейсмических сетей, в том числе в районах вулканов Камчатки;
- каталоги землетрясений с соответствующих представительных магнитуд по регионам России и районам детальных исследований в печатном виде (с определенного магнитудного порога) и электронном виде (полные каталоги);
- статья о промышленных взрывах и событиях, отнесенных к категории «возможно взрыв», с каталогом взрывов в печатном виде (с определенного магнитудного порога) и электронном виде (с М≥1.6);
- параметры механизмов очагов и диаграмм в нижней полусфере для наиболее сильных землетрясений, произошедших в регионах РФ.
Текст ежегодника «Землетрясения России» состоит из следующих разделов.
Введение.
- Результаты сейсмического мониторинга в десяти статьях, включающих данные по регионам России: «Общие сведения о сейсмичности России»; «Северный Кавказ»; «Восточно-Европейская платформа, Урал и Западная Сибирь»; «Арктика»; «Алтай и Саяны»; «Прибайкалье и Забайкалье»; «Приамурье и Приморье»; «Сахалин»; «Курило-Охотский регион»; «Якутия»; «Северо-Восток России и Чукотка»; «Камчатка и Командорские острова».
- Количественный анализ сейсмичности, включающий статьи по оценке уровня сейсмической активности регионов России и количественному анализу сейсмичности Камчатки.
- Результаты детального сейсмического мониторинга.
- Каталоги землетрясений по различным регионам России.
- Сведения о наиболее крупных промышленных взрывах.
- Механизмы очагов отдельных землетрясений России.
- Электронная версия ежегодника «Землетрясения России».
Границы сейсмоактивных регионов России.
Сокращенные обозначения и аббревиатуры.
В издании обобщаются сведения о сейсмичности 11 регионов Российской Федерации, а также отдельных территорий в пределах некоторых регионов. Границы каталогов для регионов показаны на карте, координаты угловых точек контуров границ приведены в таблице (см. ниже).