НОВОСТИ >> Архив
 


   [28.08.2023]     Вручение первого Отличительного знака ФИЦ ЕГС РАН «За заслуги в сейсмологии»
    

Отличительный знак «За заслуги в сейсмологии» – высшая награда ФИЦ ЕГС РАН, которой удостаиваются сотрудники, внесшие выдающийся вклад в деятельность организации и оказавшие существенное положительное влияние на ее развитие.

Первый Отличительный знак «За заслуги в сейсмологии» был вручен руководителю научного направления ФИЦ ЕГС РАН Старовойту Олегу Евгеньевичу 27 июля 2023 г. в день его юбилея.

Старовойт Олег Евгеньевич – известный ученый в области сейсмологии, внесший значительный вклад в исследования по изучению строения верхней мантии Земли и установлении цунамигенности сильных подводных землетрясений через характеристики поверхностных волн.

В течение тридцати пяти лет (1970–2004 гг.) Старовойт О.Е. руководил сейсмологическим центром в Обнинске. Он основатель и первый директор Геофизической службы РАН. Под его руководством созданы трехуровневая сеть сейсмических станций России и Служба срочных донесений о сильных землетрясениях на современной технологической и методической базе.

Под редакцией Старовойта О.Е. с 1970 г. было организовано регулярное издание сейсмологических бюллетеней и каталогов – базовых материалов для сейсмического районирования и работ по прогнозу землетрясений. С 1992 г. он является ответственным редактором ежегодного сборника «Землетрясения Cеверной Евразии» (ранее «Землетрясения в СССР»).

Старовойт О.Е. – один из инициаторов долговременного международного сотрудничества между Российской академией наук и Корпорацией научно-исследовательских институтов США по сейсмологии (IRIS); c 1987 по 1991 гг. соруководитель работ в России по проведению международного Технического эксперимента Группы научных экспертов (ТЭГНЭ-2) Конференции по разоружению в Женеве; участник работ по созданию Российского сегмента Международной системы мониторинга для контроля за соблюдением Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

С 1995 г. О.Е.Старовойт – член Исполкома Международного сейсмологического центра (ISC) в Ньюберри (Великобритания), с 1996 г. – научный эксперт в Вене (Австрия) в организации по ДВЗЯИ, с 1991 г. – член Рабочей группы Международной Ассоциации по сейсмологии и физике Земных недр, с 1992 г. – член Научного Совета по сейсмологии РАН, Национального геофизического комитета РАН и Научного Совета по прогнозу землетрясений РАН и МЧС России.

Олег Евгеньевич, как профессионал и талантливый организатор, обладая блестящими знаниями, исключительной энергией, огромным трудолюбием, честностью и ответственностью, по сути, стал инициатором создания Геофизической службы РАН, которая прошла важный этап становления и развития и сегодня является одной из наиболее известных и динамично развивающихся научных организаций современной России.

Коллектив ФИЦ ЕГС РАН от всей души поздравляет Олега Евгеньевича с 90-летием и желает крепкого здоровья, благополучия, интересных проектов на благо академической науки!




Новости | Каталоги | Сейсм.данные | ССД | Продукты | Ссылки | Структура | Публикации | Конференции | Объявления | О ФИЦ ЕГС РАН
© ФИЦ ЕГС РАН 1993-2023