НОВОСТИ >> Архив
 


   [19.06.2023]     Модернизация антарктической станции «Новолазаревская»

16 июня 2023 года станция «Новолазаревская» (NVL) впервые заработала в автоматическом режиме.

Антарктическая станция «Новолазаревская» была открыта в 1962 году. Аналоговое оборудование станции работало непрерывно до 1999 года и всегда требовало регулярного обслуживания и присутствия оператора. Переход в 1999 году на цифровую регистрацию существенно облегчил технологический процесс сбора данных на станции, однако ограничения имеющихся средств связи долгое время не позволяли вывести станцию в полностью автоматический режим. Операторы-сейсмологи всегда были постоянными членами антарктических экспедиций и выполняли обработку данных на месте, периодически отправляя в Обнинск только бюллетени.

Похоже, что вскоре зимовки в Антарктиде для сейсмологов станут редкими, а то и вовсе будут заменены на сезонные работы. Все дело в целом комплексе технологических обновлений, которые произошли на станции и позволили перевести ее в полностью автоматический режим. В течение последнего года на станции появилась недорогая сотовая связь, что позволило вывести сбор данных на совершенно новый уровень. Во-первых, старое регистрирующее оборудование полностью заменено на новые приборы. Теперь регистрация колебаний ведется широкополосным сейсмометров Trillium, а запись производится регистратором Centaur. Оба прибора отличаются высокой надежностью работы в экстремальных условиях, и могут управляться удаленно, что исключает необходимость присутствия и постоянного контроля оператора. Во-вторых, станция оснащена современными средствами связи, которые позволяют легко интегрировать ее в мировую сеть и снабжать сейсмологов высококачественными данными в реальном времени.

Новые приборы также позволили значительно расширить регистрируемый частотный диапазон колебаний. Снизу он ограничен собственным периодом маятника (120 с), а сверху – пропускной способностью канала связи, который теперь позволяет работать с оцифровкой 100 Гц. Теперь без искажений будет вестись запись как сильных удаленных землетрясений, так и слабых близких событий, связанных с деструкцией криолитосферы. Уровень микросейсмического фона на станции – очень низкий, ведь промышленности и городов в Антарктиде нет, а шум, создаваемый присутствием полярников, весьма незначителен. Все это существенно расширяет возможности сейсмических исследований на южном континенте.

Российские сейсмологи выражают огромную благодарность своему коллеге-полярнику Айнуру Галину и его команде технической поддержки за проделанную работу!


Рабочее место сейсмолога на станции NVL

    


Оборудование обновленного сейсмического павильона

    


Уровень микросейсмических шумов станции NVL

    



Новости | Каталоги | Сейсм.данные | ССД | Продукты | Ссылки | Структура | Публикации | Конференции | Объявления | О ФИЦ ЕГС РАН
© ФИЦ ЕГС РАН 1993-2023