НОВОСТИ >> Архив
 


   [03.11.2022]     ФИЦ ЕГС РАН в Антарктиде

Многим известно, что ФИЦ ЕГС РАН, являясь одним из мировых центров сейсмологических данных, ежегодно принимает участие в антарктических экспедициях и поддерживает работу сейсмических станций в Антарктиде. В ноябре 2022 г. стартует 68-я Российская антарктическая экспедиция. Позади долгая подготовка к этому весьма интересному и ответственному мероприятию, однако для многих из нас детали пройденных и грядущих этапов этого мероприятия остались скрытыми. Мы пообщались с одним из участников экспедиции – сотрудником ФИЦ ЕГС РАН Айнуром Галиным, который 7 ноября 2022 г. начнет свое путешествие к далеким берегам южного континента

Как к тебе пришла мысль о поездке в Антарктиду? Помнится, был 1997 год, на уроке географии, который начинался в 08:30, мы начали проходить Антарктиду. Учительница географии начала нам рассказывать про исследователей Антарктиды, про то, как ее открыли, про Лазарева, про Беллинсгаузена. Тогда мою детскую голову, неокрепший разум посетила мысль: «Было бы неплохо когда-нибудь сгонять в Антарктиду!» И с каждым годом эта безумная мысль только укреплялась и укреплялась, а после, когда пошёл четвёртый десяток лет, она полностью окрепла, сформировался план, и я приступил к его реализации.

Что именно твой детский разум представлял, когда говорили об Антарктиде? Мой детский разум в своем представлении просто хотел выделиться среди остальных. В детстве я всегда стремился к тому, чтобы быть первым всегда и везде: в учёбе, спорте или ещё где-то. И вот тогда в голове появился некий «пунктик», который с каждым годом становился все четче, мотивации менялась, но «пунктик» никуда не исчезал.

Как твоя семья отнеслась к твоему решению? Неоднозначно.

А поподробнее? Любой вопрос решается правильным аргументированием и объяснением. Я им расписал, объяснил. В итоге, они согласились с моими доводами.

Самый веский довод был какой? А почему бы нет? Я давно туда хотел! А если серьёзно, я у супруги спросил, если бы у неё была возможность съездить в Антарктиду, реализовала бы она её. Она ответила: «Конечно! Не каждому туда выпадает шанс попасть и не все, кому выпал такой шанс, имеют возможность съездить». Её ответ на мой вопрос я воспринял как положительный и напрямую сказал: «А у меня есть такая возможность и такой шанс, и я, наверно, поеду в Антарктиду!» Она мне ответила: «Вот было бы здорово!» Но с каждым днём, как дата отъезда приближалась, находились веские аргументы, чтоб туда не ехать. Семья с этой мыслью постепенно полностью свыклась, и сейчас достаточно положительно относится. Никоим образом никто не нервничает и не переживает.

А что думают дети о твоей поездке? Главная задача отца – это чтобы дети им гордились! По-моему мнению, я с этой задачей справляюсь. Они очень гордятся, рады.

Что ты привезёшь детям из Антарктиды? Пару камушков, осколки скорлупы яйца пингвина, сушеного пингвина, вяленое мясо пингвина, клюв пингвина... Я не знаю пока. Там вся сувенирная продукция крутится вокруг пингвинов. Ну, благо, я буду ещё заходить в Беллинсгаузен и на другие станции. Возможно, там будет что-то более интересное, потому как в Новолазаревской кроме камней, снега и одичалых мужчин нет ничего (смеется).

Как ты представляешь себе жизнь в Антарктиде? Из полутора лет почти шесть месяцев - это поездка, пребывание на судне, а все остальное - работа. Я до этого много лет жил в казарменных условиях. Жизнь в экспедиции особо ничем не отличается: график, распорядок дня и одни и те же лица...

Расскажи, как ты будешь добираться до станции, опиши весь свой путь. Отъезд планируется 15 ноября на научно-экспедиционном судне «Академик Фёдоров», а через месяц после захода в порт Кейптаун он будет у берегов Антарктиды. После Кейптауна он движется к станции Прогресс, затем к станциям Молодёжная, Мирный, Новолазаревская, Беллинсгаузен. Потом корабль вернётся в Кейптаун и вновь на станции Прогресс, Молодёжная, Мирный. После этого меня высадят в Новолазаревской, это будет ближе к 1 апреля. Судно дальше пойдёт в Беллинсгаузен, к берегам Аргентины и в Питер, а все зимовщики останутся на своих станциях. В следующий раз судно прибудет туда только через год.

Вопрос от работодателя: какая задача стоит перед тобой? Что ты должен сделать в свою поездку? Первоочередная задача - это монтаж, пуско-наладка и проверка работы нового сейсмического оборудования, которое мы туда установим. Вторая задача - это проверить на станции Мирный оборудование, которое сейчас не работает. Нужно оценить объем работ по модернизации и восстановлению сейсмической станции. А дальше на станциях Молодёжная, Прогресс и Беллинсгаузен необходимо провести рекогносцировку местности из расчета, что в будущем там будут устанавливаться сейсмические станции. Ну, и ещё одна задача - это проводить мониторинг сейсмичности и движения ледников в районе Антарктиды, тем самым способствовать глобальному мониторингу сейсмичности с помощью такой удалённой станции.

Спасибо, Айнур! Искренне желаем тебе удачи!

    



Новости | Каталоги | Сейсм.данные | ССД | Продукты | Ссылки | Структура | Публикации | Конференции | Объявления | О ФИЦ ЕГС РАН
© ФИЦ ЕГС РАН 1993-2023