Уважаемые коллеги!
В 2021 году в издательстве «Российская академия наук» вышла книга прекрасного практика сейсмологии Анны Александровны Годзиковской «Моя сейсмология». Вот что она сама пишет в предисловии к своей книге:
«Основная цель предлагаемой публикации, показать, что и как уже удалось сделать в направлении уточнений параметров и природы сейсмических событий, опубликованных в Новом Каталоге, Ежегодниках и статьях, добавив в параметрическую строку такую характеристику, как природа источника (землетрясение, взрыв, горный удар, карстовые обрушения и т.д.)
Особые сложности в использовании каталогов всех временных периодов в задачах сейсмомониторинга. В данной публикации показано, что изучать динамику сейсмичности определенной территории в определенное время, не ознакомившись с возможностями сейсмической сети станций именно в это время, именно на этой территории, не имеет смысла. Это связано с тем, что «возможность» сейсмической сети станций зависит от системы расстановки и аппаратурного оснащения станций. При этом, и то и другое во времени меняется, что в каталогах не просматривается. 6 Так или иначе, в настоящее время пользователи, решающие научные или прикладные задачи на основе каталогов землетрясений, НИЧЕГО НЕ ВЕДАЮТ о существовании в них: - отдельных «псевдотектонических» событий значительных магнитуд, - многокилометровых сейсмоструктур, созданных добывающей промышленностью, - «затиший» или «оживления» сейсмической активности, связанных с закрытием на время или навсегда сейсмических станций, или открытием сейсмических станций и т. д.
Напомню, что представленные мною материалы собирались десятилетиями в качестве личной инициативы и проводились за пределами финансирования. Это была «левая работа», и никто не знал, как ее организовывать и как проводить. Надеюсь, что мой опыт в регионах может быть дополнен опытом обработчиками, знающими свой регион. Обещаю, что для региональных специалистов это, скорее всего, окажется интереснейшей изыскательской работой. Необходимость ее организации, финансирования очевидны из того, что представлено ниже и что рекомендовано Гуттенбергом и Рихтером.
Относительно стиля написанного. С одной стороны, до 50-и лет своей жизни я писала только письма. Получилось так, что последние 23 лет из этих 50, я, проживая годами на Камчатке, Саянах, в Средней Азии и пр., активно переписывалась с многочисленными друзьями, коллегами. Более чем на половину письма содержали вопросы и ответы, касаемо сейсмологических тем. Таким образом, когда на 6-ом десятке лет пришло время публикаций в научных изданиях именно моих авторских работ, эпистолярный стиль изложения оказался неистребимым, что отмечалось и доброжелательными и агрессивно недоброжелательными рецензентами. С другой стороны, мои статьи содержали факты, которые были результатом обдуманных сомнений, сложных подходов и трудных поисков документов (сейсмограмм, редких публикаций), а также интереснейших специалистов, которые или сами знали что-то по искомому предмету, или знали, куда нужно направить поиск. Не единожды это сопровождалось скрытой фотосъемкой свидетельств и прочими «шпионскими ухищрениями». Таким образом, мои «сейсмологические миниатюры» так или иначе, приобрели некоторый флер жанра эпистолярного детектива, написанного от первого лица . Представленные факты и рассуждения основываются на регулярном вникании в экспериментальные материалы в основном с января 1963 г. по июнь 2015 г. - последняя дата моей официальной работы по договору в ГС РАН.»
По моему мнению, этот интереснейший научный труд, изложенный простым и понятным языком, поможет многим обработчикам и интерпретаторам сейсмологических данных по новому взглянуть на свою не простую работу, понять ее важность и ценность, проявить свои творческие способности. Так как Анна Александровна много лет работала в структурах Геофизической службы многие сотрудники с интересом обнаружат упоминания о себе или своих коллегах, вспомнят приятные моменты своей жизни.
Желаю всем заинтересованным приятного и полезного прочтения данной книги, а Анне Александровне крепкого здоровья и новых интересных публикаций!
С уважением и наилучшими пожеланиями,
директор ФИЦ ЕГС РАН,
Юрий Виноградов.
«Моя сейсмология» (PDF, 23 Mb)
|