НОВОСТИ >> Архив
 


   [22.04.2020]    Снижение уровня микросейсмических шумов в Москве

Многие сейсмологи мира в последнее время отмечают, что режим самоизоляции и ограниченной мобильности населения в период распространения коронавирусной инфекции сказался на качестве сейсмологических наблюдений и количестве регистрируемых слабых землетрясений. Это действительно так. И дело не том, что сейсмический режим Земли изменился, а просто люди стали меньше производить шума, в результате чего сейсмические станции стали регистрировать то, что ранее не замечали. Рис.1. показывает, что в период вынужденных выходных, объявленных с 30 марта, амплитуда суточных вариаций микросейсм в Москве снизилась примерно вдвое по сравнению с амплитудами, которые наблюдались неделей ранее. По сути, шум сохранился на уровне двух предшествующих обычных выходных дней, когда люди уезжали за пределы города или просто оставались дома. Что интересно, уровень шумов снизился как днем, так и ночью, но днем разница более заметная.

Каждый населенный пункт, где сосредоточено большое количество транспорта, имеется производство или другая активная деятельность человека, производит микросейсмический шум. Его уровень легко измерить с помощью приборов, которые имеются на любой сейсмической станции. Одна из таких станций находится в Москве и работает с 1936 года.

Сейсмологи ФИЦ ЕГС РАН провели исследование, используя данные сейсмостанции «Москва», которое подтвердило общую тенденцию к снижению микросейсмических шумов городе в связи с новыми ограничениями по перемещению граждан. Его результаты приведены на двух графиках, представленных ниже.

Рис.1. показывает, что в период вынужденных выходных, объявленных с 30 марта, амплитуда суточных вариаций микросейсм в Москве снизилась примерно вдвое по сравнению с амплитудами, которые наблюдались неделей ранее. По сути, шум сохранился на уровне двух предшествующих обычных выходных дней, когда люди уезжали за пределы города или просто оставались дома. Что интересно, уровень шумов снизился как днем, так и ночью, но днем разница более заметная.


Рис.1. Временные вариации уровня микросейсмических шумов в Москве

Основными источниками шума, регистрируемого сейсмическими станциями в городе, являются автотранспорт и работа промышленных предприятий, которые создают повышенный микросейсмический фон на частотах выше 1 Гц. График на рис.2, где разница в уровне микросейсм представлена в спектральной области, показывает, что изменения коснулись именно антропогенных, а не природных шумов.

Деятельность человека имеет ярко выраженную суточную периодичность, которая четко прослеживается на всем представленном временном интервале. Наблюдая за разницей в уровне дневных микросейсм (рис. 1), можно судить, какое действие возымели принятые меры по самоизоляции населения. В частности по вариациям уровня микросейсм в апреле 2020 года можно сказать, что вторая неделя в режиме самоизоляции была более активна, чем первая, но по-прежнему деятельность человека была ниже обычных показателей, какие были характерны для марта.


Рис.2. Спектры мощности микросейсмических шумов в разные интервалы времени

Дягилев Р.А.




Новости | Каталоги | Сейсм.данные | ССД | Продукты | Ссылки | Структура | Публикации | Конференции | Объявления | О ФИЦ ЕГС РАН
© ФИЦ ЕГС РАН 1993-2023