АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
ЛУТИКОВ

2.12.1948 – 22.09.2022



 22 сентября 2022 года скоропостижно ушёл из жизни
Александр Иванович Лутиков, ведущий научный сотрудник ФИЦ ЕГС РАН, ИФЗ РАН.

  Александр Иванович родился 2 декабря 1948 г. в Краснодаре. В 1972 г. он закончил физический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова, кафедру Физики Земли. После окончания университета служил в Советской Армии в зенитно-ракетных войсках в звании лейтенанта (1972–1974 гг.), после чего вернулся в МГУ, поступив в аспирантуру физического факультета, где проучился до 1977 г. 19 ноября 1979 г. Александр Иванович защитил кандидатскую диссертацию и ему присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук. Решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР 5.06.1992 г. ему присвоено ученое звание Старшего научного сотрудника по специальности «Инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение».
  C 1977 г. работал в Институте океанологии АН СССР, затем с 1979 г. в ПНИИИС СССР, в лаборатории и отделе сейсмического микрорайонирования, с 1995 г. его научная судьба связана с ИФЗ РАН и затем с Геофизической службой РАН, где он трудился в должности ведущего научного сотрудника «Федерального центра прогнозирования землетрясений», затем «Лаборатории оперативного анализа сейсмической активности», под руководством Е.А. Рогожина.
  Значительный ряд ранних работ (1978-1984 гг.) Александра Ивановича был посвящен особенностям распространения рэлеевских волн в различных средах, изучению полей сейсмических поверхностных волн методами физического моделирования. С 1984 г. основной научный интерес был связан с вопросами сейсмотектоники и инженерной сейсмологии при оценке сейсмической опасности: с его участием были разработаны «Рекомендации по сейсмическому микрорайонированию при инженерных изысканиях для строительства» подготовленные для Госстроя СССР. Подготовлены и опубликованы в 1989–1992 гг. высоко значимые работы «Физические основы метода микросейсм в сейсмическом микрорайонировании», «К объяснению частотной зависимости затухания микросейсм», «Оценка эффективного радиуса влияния источников эндогенного микросейсмического шума» и др. работы не утерявшие научной значимости и в настоящее время.
  В Федеральном центре прогнозирования землетрясений он руководил сейсмологической группой сотрудников, занимающихся мониторингом и анализом текущей сейсмической ситуации на территории Российской Федерации с подготовкой и передачей в Ситуационный центр МЧС справок о сейсмической ситуации на территории России. Являлся участником тематических разработок «Создание пускового комплекса Федерального центра прогнозирования землетрясений, обеспечивающего совместное функционирование с Центром управления в кризисных ситуациях МЧС России» и «Разработка и совершенствование сейсмологических методов среднесрочного и краткосрочного прогноза землетрясений на «Курильской островной дуге». В 1998 г. являлся руководителем проекта Международного научно-технического центра (МНТЦ) «Создание российско-японской геофизической лаборатории для исследования электромагнитных и сейсмических предвестников землетрясений».
  Особое внимание Александр Иванович уделял изучению сейсмического потенциала и особенностей развития очаговых зон сильнейших землетрясений в рамках пункта № 136 программы ФНИ государственных академий наук «Катастрофические эндогенные и экзогенные процессы, включая экстремальные изменения космической погоды: проблемы прогноза и снижения уровня негативных последствий». Об этом говорят многочисленные публикации о сильнейших мировых катастрофических землетрясениях. Последней его работой был доклад 15 сентября 2022 г. на международной конференции во Франции об афтершоковом процессе глубокого землетрясения в районе островов Фиджи (Тонга) 19.08.2018 г. с Mw=8.3, который он блестяще сделал онлайн.
  Уход Александра Ивановича – невосполнимая потеря для российской науки и для всех, кто работал вместе с ним или просто знал его. Он был талантливым учёным, добрым и надёжным другом, наставником молодежи и до последнего дня проводил консультации по вопросам оценок сейсмического режима, сейсмической сотрясаемости территорий и другим вопросам сейсмологии.
  Коллектив Федерального Центра «Единой геофизической службы» РАН выражает глубокое соболезнование родным, близким и друзьям Александра Ивановича Лутикова.

Коллективы ФИЦ ЕГС РАН, ИФЗ РАН.



Новости | Каталоги | Сейсм.данные | ССД | Продукты | Ссылки | Структура | Публикации | Конференции | Объявления | О ФИЦ ЕГС РАН
© ФИЦ ЕГС РАН 1993-2023