Даниялов Марат Гаджиалиевич
01.11.1943 г. – 03.07.2018 г.

Федеральный исследовательский центр «Единая геофизическая служба Российской академии наук» с глубоким прискорбием сообщает, что 3 июля 2018 года скоропостижно скончался Даниялов Марат Гаджиалиевич, который в течение 30 лет возглавлял Дагестанский филиал Геофизической службы РАН.

Ушел из жизни крупный специалист в области сейсмологии, посвятивший всю свою жизнь организации и становлению комплексных геофизических наблюдений в Республике Дагестан. Мы потеряли не тольконезаурядного ученого, но и надежного товарища.

Марат Гаджиалиевич родился в 1943 году в семье партийного работника. В 1967 году окончил Дагестанский государственный университет им. В. И. Ленина. С 1979 года началась его работа в Опытно-методической партии Института геологии Дагестанского филиала АН СССР. Он прошел славный путь от главного инженера до директора Дагестанского филиала, одного из крупнейших в структуре Геофизической службы РАН.
    Трудно переоценить вклад М.Г. Даниялова в создание современной системы сейсмической безопасности Республики Дагестан. Эта система получила высокую оценку как российских, так и зарубежных специалистов.
     Более 50-ти лет Марат Гаджиалиевич посвятил развитию отечественной геофизической науки. Он является автором 4-х монографий и более 300 научных работ и публикаций, член Российской академии естественных наук.
      Его незаурядные организаторские способности и высокий профессионализм снискали заслуженное уважение всех, кто его знал или работал рядом с ним.
      Весь жизненный путь Марата Гаджиалиевича Даниялова представляет собой замечательный пример беззаветного служения Родине, преданности науке, идеалам добра и справедливости.
     Коллектив ФИЦ Единая геофизическая служба Российской академии наук выражает глубокое соболезнование коллегам из Дагестанского филиала, семье и близким в связи с невосполнимой утратой.
      Светлая память о Марате Гаджиалиевиче Даниялове навсегда сохранится в сердцах всех, кто имел честь знать его и работать с ним.

Коллектив Федерального исследовательского центра
"Единая геофизическая служба Российской академии наук".